行かずにはいられなかった。
あの「ゆっこごはん」で、トックマンドゥグク(韓国の餃子入り雑煮)が食べられるとなれば、これは絶対に見逃せない。
「ゆっこごはん」とは…?
板橋区役所前駅から徒歩5分の場所にある、「クランクビール」の店舗を使い、週末(土日)の朝限定で営業している店だ。
提供されるメニューは、日替わりの2種類。
世界各国の料理から本格的な和食まで、多種多彩なメニュー構成になっている。
過去のラインナップは、Instagramにアップされているが、どれもこれも、実に魅力的。
僕は以前、ここで《鯖の味噌煮》を食べて感動し、絶対再訪しなければ…と思いつつ、なかなか都合が合わなかった。
しかし、こと、「マンドゥ=餃子」がメニューに登場!となれば、これはもう、万難を排して行くしかない。
ということで僕は、この日の予定を、夜明けランから朝ランに変更。
オープン時間の午前7時半に合わせ、たっぷりお腹を空かせて向かうことにした。
店の近所には石神井川があり、ランニング(ウォーキング)には最適。
ということで、僕は、その川沿いを中心に16km走って店に向かった。
店に着いたのは、開店時刻の10分前ぐらいだったが…。
ほぼ、開店準備は整っているようだった。
僕が入口の写真を撮っていると、店の中から、オーナーのゆっこさんが微笑んでいるのが見えた。
もう開店していますとのことだったので、一番乗りで入店。
夕方からはビアバーになるので、店内はお洒落な雰囲気が漂っている。
この日のメニューは、予告通りの2種類。
僕は、キーマカレーも大好きなのだけれど、もちろん、トックマンドゥグクの方を注文。
調理を始めるゆっこさんと、お話をしながら過ごした。
しばらくすると、まず…。
バンチャン(韓国おかず)が出てきた。
キムチ、ズッキーニ、切り昆布、シシトウ。じゃこ。実に豪華な盛り合わせだ。
メイン料理の前に、これだけ野菜が食べられるというのは素晴らしい。
しかも、本格的で美味しいのだから最高。
そして…。
トックマンドゥグク、登場!
その名の通り、トック(餅)がめちゃめちゃ入っている上に…。
韓国餃子のマンドゥが、なんと、6個(!)も入っている。
さらに、こちらも野菜がたっぷり。
その上、玉子まで入っているので、豪華極まりない。実に食べ応えのある雑煮となっている。
そのスープは、コムタン(牛の内臓煮込み)仕立てとなっており、非常に味わい深い。
いやはや、これは最高だ。
僕はここまで、16kmも走って、十分お腹を空かせて臨んだというのに、食べきれないぐらいのボリューム。
この日は、店を出たあと、更に4kmも走ったのに、まだお腹が苦しいほどだった。
これを至福と言わずして、なんと言おう。
僕は、最高の朝食を堪能させてもらって、実に素晴らしい週末になった。
オーナーのゆっこさん。
「写真をブログに載せてもいいですか?」と聞いたら、快諾していただき、ポーズまで撮ってくださった。
この素晴らしい笑顔と最高の料理に会うため、僕は、また必ず訪れるつもりだ。
※今週末(15日/16日)は、お盆のため、お休み。来週以降の営業スケジュールとメニューは、Instagramなどをチェックいただければと思う。