先週末の話。
僕は、JR東日本のガンダムスタンプラリーに、「走って」参加した。
お昼頃の時刻は十条にいて、スタンプを押したあと、十条銀座散策を楽しんだ。
十条銀座は、都内でも屈指の商店街で、特に惣菜系の充実っぷりが半端じゃない。
だから、あちこちの店で、さまざまなものを食べたくなった。
僕はまず、「あい菜家」のれんこんハンバーグを食べた。その他にも、いろいろと食べたいものはあったのだけれど、グッと我慢。
商店街で惣菜を食べまくってしまうと、ランチができなくなってしまうからである。
ということで、僕らは十条駅まで戻った。
ハマーン・カーンに挨拶をしてから、線路沿いに少しだけ歩いて、目的地に到達した。
店の名は、「王華」。
「皮も具も手造りの餃子」が自慢の店だ。
餃子は、塩&黒コショーで食べるというのが独特で、それがまた、最高に旨い。
僕は、久しぶりにその餃子が食べられるとなって、とても嬉しかった。
店内のテレビでは、別大マラソンが中継されていた。
このレースは、僕も以前何度か出たことがあるが、なにしろ、「超ガチ」なレースなので、エイドでの給食提供もない。
今年は、僕らのラン仲間も多数出走。
皆、給食も食べずに頑張って走っているのだろうなぁと思いつつ、僕らは…。
ビールで乾杯w
僕らも一応ランニングの途中ではあったけれど、これから美味しい餃子を食べるというのに、ビールなしでいられるものか。
僕らは、ラン仲間に申し訳ないと(一瞬だけ)思い、そして、ビールを堪能した。
ビールと一緒についてきたお新香。小品ながら美味しかった。
そして、僕らのテーブルに運ばれてきたのは…。
ほうれん草のおひたし。
冷やしトマト。
豆腐サラダ。
ヘルシー系ではあるものの、完全に「おつまみ」で、《ランチ》というより、《昼飲み》状態だった。
そして、いよいよ主役が登場する。
餃子来たー!
もちろん、ビールも追加注文。昼から、至福の餃ビータイム到来だ。
さぁ、これを《塩&コショー》で食べよう!と思いつつ、テーブルを眺めて、僕は「あれっ?」と思った。
テーブルの上に、見慣れないものがあったからである。
少なくとも、僕がこれまでこの店に来た時はなかったものだ。
それは…。
カークランドの地中海シーソルトだった。
グラインダーつきのフランス海塩で、がりがりと挽いて使う、高級塩だ。
この店の餃子は、塩で食べることを売りにしているだけに、その塩にもこだわりをもつことにしたのだろう。素晴らしい。
ということで、塩を挽き、黒胡椒と混ぜて、実食。
旨いっ!
この店の餃子は、ジューシーで甘みのある具が特徴なのだけれど、その具の美味しさが、塩でさらに際立つ。
しかも、こだわりの塩であるならば尚更。
こんな美味しい餃子を食べて、ビールを飲んだら、その後、走る気になんてなれなくなりそうだった。
もちろん実際は走ったのだけれど、それは、《打ち上げの餃ビー》を堪能するためだったことは言うまでもない。