期待せずにはいられなかった。
焼餃子が出てくるまでの間、アテとして頼んだニラ玉が、超絶的に美味しかったからだ。
こんなレベルの高いニラ玉を出す店なのだから、餃子もきっと、めちゃめちゃ美味しいに違いない。
僕はそう思いながら、主役の登場を待っていた。
すると…。
焼餃子、登場!
揚げ餃子と見紛うほど、カリッカリに、きつね色に焼けている。
僕は、こういった餃子が大好きなので、実に魅惑的だった。
最強パートナーとの競演。
こんがり焼けた皮の色合いは、ビールにもぴったり合って素敵だ。
僕は、間違いなく美味しいと確信し、いざ、囓ってみる。
すると…。
ん?ん?んっ?
いったい何なんだ。この食感は。
僕は長いこと餃子を食べてきたつもりだが、初めて出会う「新食感」だった。
焼餃子特有のジューシーさは皆無。とにかく、異常なまでに《もっちり》しているのである。
カリッカリの皮と、もっちもちの具。相性としては悪くないが、実に不思議だ。
断面から、その具を眺めてみても、僕には、そのもっちり感が何に由来しているものなのか、よくわからなかった。
焼餃子は、大きく分けると、「肉餃子系」と「野菜餃子系」に分類される。
もちろん、エビ餃子などもあったりするし、店によっては、フルーツなどが入ったキワモノ系の餃子もたまに見かける。
しかし、そういった餃子はあくまで例外。
単に《焼餃子》というメニューで販売されている場合は、「肉餃子」か「野菜餃子」のどちらかになっているのが普通だ。
しかし、この店の餃子は、肉でも野菜でもない何か、が主役なのである。
驚かずにはいられない。
ニラ玉が、王道を極めた絶品だっただけに、焼餃子がこんな変化球だとは思ってもみなかった。
僕は、「いったいどうしてこんな具なんですか?」と、店員に質問したいぐらいの不可思議な気分になった。
ただ、僕は決して、その味を否定しているわけじゃない。
餃子という料理は、食感が非常に重要。
この店の餃子は、その皮を思いっきりカリカリにすることで、具のもちもち感とのバランスをとっている気がする。
下味はそれほどついていない感じなので、オーソドックスに酢醤油が合う。
そして…。
この自家製ラー油が、非常に辛くて美味しかった。
餃子の味が淡泊な分、いいアクセントになるのだ。
僕は、大満足して店を出た。
王道のニラ玉と異端の焼餃子。どちらも素晴らしい。
こうなってくると、他の料理も食べてみたくなってきたので、是非とも再訪して確かめたい。(たぶんまた、ニラ玉と餃子を注文しそうな気がするけれどw)