餃子ランナーは電子機器の夢を見るか?

ランと餃子とデジタルガジェット。ときどき、映画や雑誌の話。言いたいことを言い捨てるブログ。

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「点心爛漫@浅草」で味わった、リーズナブルな極上点心たち。

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浅草の裏通りに、餃子の美味しい店がある。

そんな情報を、SNS界隈で何度か見かけて、ずっと気になっていた。

「点心爛漫」という洒落た店名も好ましく、点心好きの僕の興味をそそった。

ただ…。

土日のみの営業ということだったし、週末の浅草は、インバウンド需要もあって大賑わいなので、なかなか行きにくいなぁ…と思っていた。

しかもこの店は、カウンターのみ、たった5席しかない極狭店。

わざわざ出かけても、大行列になっていたりすると、徒労感が半端ない。

ということで、ずっと僕の宿題店として残り続けていたのだ。

ただ、最近、「平日も、火曜と木曜の夜だけは営業している」という口コミを見かけた。

あくまでイレギュラー営業という感じで、不定休もあり得たが、ダメ元で行ってみるかと、会社帰りに訪れてみたら…。

開いてた!

しかも、先客は1人だけ。

僕は、「もしかして予約客だけで貸切なのか」と不安になり、店頭から主人に「入れますか?」と聞いてみた。

すると、「空いてるよ」とのことだったので、喜び勇んで入店。

カウンターの端に座らせていただいた。

FOODメニューはこれだけ。全て500円。

実にシンプル、そしてわかりやすい。

ただ僕は、そんなシンプルな選択肢でもかなり迷ってしまった。

最近、どうにも胃の調子が思わしくなく、そんなに量が食べられないからだ。

焼餃子はマストとして、ひとまず注文。

あとはどうしようか…フカヒレ餃子か小籠包か…シュウマイの評判も良い感じなので気になるなぁ。

…などとしばらく悩んでいたら、店主の方から、「点心、ミックスで作ろうか」と声をかけていただいた。

いやぁ、もう、それは渡りに舟だ。

僕が「ミックスなんてあるんですか?」と尋ねると、店主は「別にないんだけどさ、迷ってるみたいだから、特別さ。」と軽く笑った。

僕は、この日初めて利用した入店客なのに、この愛想の良さ、親切ぶりは素晴らしい。

そういう店だから、もちろんお客さんからも愛される。

壁一面に書かれたお客さんからのメッセージは、まさに、その証明だ。

店主に「写真撮っても良いですか?」と聞くと、「どこでも撮って構わないよ。どんどん撮ってくれ」とのこと。

僕は、そんな優しい店主の気遣いに感謝しながら、撮影。

壁のメッセージをつらつらと眺めていると…まずはビールが出てきた。

焼餃子と一緒に注文していたものだ。

書き忘れてしまっていたが、ドリンク類も、全て500円で統一されていた。

f:id:ICHIZO:20241211082054j:image

ビールには、ちょっとした野菜のアテが2品ついてきた。これで500円なら悪くない。

小品ながら塩加減が絶妙で、いやはやこれはビールが進む。

あっという間に飲み干してしまった頃…。

焼餃子が出てきた!

焼き色が独特で、その表面からクリスピー感が伝わる。

右の2つは、ちょっと焦げすぎなんじゃないかという気がしないでもないが、個人的には許容範囲だ。

いやぁ、これは期待通り美味しそうだぞ。

ということで、僕は、生ビールを追加注文して、餃子と共演させた。

うん。いいぞ。やっぱりこれでなくちゃ。

タレもこの店の自家製ということで、僕は大いに期待が高まった。

囓ってみる。

見た目通り、クリスピーな皮の食感が素晴らしい。

具も僕好みの、粗切りでショウガとニンニクが利いているタイプ。

いやはやこれはビールに合うぞ。

そんなことを思いながら餃子を頬張っていると…。

点心ミックスも登場!

小籠包と蒸し餃子、そして、シュウマイ2種がセットになった蒸し物4点セットだ。

4種類のメニューを一気に味わえて、いやはやこれは素晴らしい。

蒸餃子は、焼餃子と全く異なる具で、肉がたっぷり。

小籠包は、熱々ジューシーで、囓ったとたん肉汁が口内にあふれ出してきた。旨いぞ!

シュウマイは、どちらも箸で簡単に切ることができるくらい柔らかくてふわふわ。

えび、かに、どちらも、その素材の味を生かして、実に味わい深かった。

そんな点心たちを食べ終わった頃、さて、もう1品ぐらい注文しようかと思っていたところ、僕の目の前に、これが置かれた。

唐揚げだ。

店主曰く、「彼(常連の方)のついでにね」とのこと。

どうやら、常連の方が唐揚げを注文したので、それにあわせて、僕の分も、サービスとして、揚げてくれたようだ。

いやはや感激。

もちろんありがたくこれはいただいた(美味しかった)が、やっぱり、折角なので、もう1品注文することにした。

焼餃子と蒸餃子は、全然具の内容が異なっていたので、水餃子はどうなんだろう…?と思い、水餃子に決定。

店主にそれを告げると、「辛いのは大丈夫?」と聞かれた。

僕は、辛いモノが得意というわけではないが、キムチなどは普通に食べるので、「大丈夫です」と回答。

すると…。

真っ赤なスープに浸った水餃子が登場した。

野菜やキノコ類なども入っていて、ヘルシーな感じの水餃子だ。

その具も、ニラがたっぷり入ったヘルシータイプ。

もちもちの皮も含めて美味しかったのだけれど、大きな誤算は…。

想像以上に辛かったw

ということ。

僕は、最初の一口をすすった際、思わず大きくむせてしまって、店主と常連の方に笑われてしまったほどだ。

ただ、しばらく食べているうちに慣れてきて、この水餃子と野菜類ならば、辛い方が合っているかも…と思った。

店の独特な雰囲気と、極上の点心たちに舌鼓をうちながら、快適すぎる1時間。

この日僕が注文したのは、3品のみなのだけれど、ミックスセットのおかげで種類はいっぱい味わえたし、サービスで唐揚げなどもつけてもらったので、満足度は非常に高かった。

料理3品とビール2杯で、税込2,500円。明朗会計だ。

リーズナブルに極上点心が味わえる、とても居心地の良い店。

週末は行列ができる人気店だが、平日(火曜&木曜)営業日の早い時間ならば、それほど混んでいないようなので、近いうちにまた必ず訪れたい。


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