今年の夏は、《餃子の夏》だ。
昨日のエントリーでご紹介した 「自宅で作る餃子の便利帖」と、ほぼ同じタイミングで、こんな雑誌も発売になった。
フードカルチャー誌「Rice 」の餃子特集号だ。
編集者が、この特集に賭けた思いについては、エディターズノートで熱く語られている。
創刊19号目にして初の、満を持しての餃子特集。
それだけに、気合いの入り方も半端じゃない。
- 森七菜、手作り餃子の極意を学ぶ講師:ウー・ウェン
- 物語の中で、餃子を包むということ福田里香
- 餃子の歴史 塚田亮一(東京餃子通信)
- 日本餃子列島 塚田亮一(東京餃子通信)
- 餃子最強七人のシェフが創る新感覚餃子
- 餃子自由自在中華可菜
- 餃子DJ対談小野寺力×オガサワラガク
- 嗚呼、愛しのあの餃子オガサワラガク
- GyotoEatツアーオガサワラガク
- 2021、あたらしい餃子を考えるトゥギョウザー
- 餃子×クラフトビール
- サマータイム・ギョウザラーメン吉祥丸
- パラダイス山元餃子のぶつかり稽古!!
- 渋谷直角連載フィーチャーコミック「たこRICE」
特集企画は、なんと100ページにも及ぶ。
それに加えて、連載企画の、水樹奈々「RiCE RADiO~ほうたれ~」や、蜷川実花「男子丼」、下田昌克×竹花いち子「cook me」でも餃子が登場。
まさに、渾身の餃子大特集号と言っていい。
雑誌の表紙を飾った森七菜は、料理研究家のウー・ウェンから、餃子作りの極意を学び…。
- ペルー中華の餃子LACASADITetsuoOta太田哲雄
- フレンチ餃子シンシア石井真介
- 寿司餃子すし㐂邑木村康司
- ヴィーガン餃子FARO能田耕太郎
- スパイス餃子サンラサー有澤まりこ
- チーズ餃子DonBravo平雅一
- 牛肉餃子TheBurn米澤文雄
餃子最強七人のシェフが創る新感覚餃子のレシピも強力だ。
餃子とビールの大研究も行われている。
ここでは、テイクアウトができるビアバー5店(ピガール/タップ&クロウラー/タイタンズ/びあマ神田/ハトスアウトサイド)のクラフトビールを紹介。
うまいビールを買って、家で餃子を楽しもうという企画になっている。
現状、東京では忌まわしき禁酒令が発令中なので、今は、家で餃ビーを楽しむのが吉だ。
読み物も満載。
餃界屈指の有名人、「東京餃子通信」主宰の塚田亮一さんは、《餃子の歴史》と《日本餃子列島》企画で参加。
流石の博識ぶりを披露されている。
僕の大好きなブログである「今夜も餃子とブギーバッグ」主宰の餃子超人、オガサワラガクさんは、最高に面白い餃子店レビューを書いてくれている上に…。
なんと、餃子の神様、パラダイス山元さんとの対談(餃子のぶつかり稽古!!)も行われている。
とにかく、読み応え満載の永久保存版だ。
発売になったばかりなので、今は簡単にゲットできるが、雑誌というメディアの性格上、次号発売以降は、入手困難になる可能性もある。
餃子好きならば、絶対に入手しておいて損はないので、気になる方はお早めに。