餃子ランナーは電子機器の夢を見るか?

ランと餃子とデジタルガジェット。ときどき、映画や雑誌の話。言いたいことを言い捨てるブログ。

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「食楽」9月号の餃子特集はひと味違う!

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今まで買ったことのない雑誌だったけれど、表紙だけで即買いw

メイン特集は、《庶民派中華のつくり方&うまい店》ということで、「餃子」以外に「炒飯」や「焼きそば」なども紹介されている。
だから、餃子の紹介はたった12ページに過ぎない。これは実に残念だったが、その内容は充実したものだった。
「厳選!餃子の名店7軒」として紹介されている店も良かったけれど、何よりも、「プロの直伝レシピ」として、名店の餃子レシピを紹介している企画が素晴らしかった。東京の餃子名店として名高い3店、「潮州」「悠好」「金春」での餃子の作り方が、惜しげもなく紹介されていて、たまらない。
僕は、このレシピに沿って、久しぶりに餃子を作りたくなってしまったほどだ。
もちろん、肝心な味つけ部分は細かく紹介されていないし、火力や調理の腕などが格段に違う以上、同じ味を再現するのは不可能だろうけれど、名店餃子の雰囲気だけでも味わえるというのはいい。

ニラ焼き餃子、大好きなんだよなぁ…。


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