- 文化財保護法施行記念日
- 焼き肉の日
- ベルばらの日
- ケーブルカーの日
- 県の記念日 (秋田県)
- 洗礼者ヨハネの祝日
8月29日だから、「やき(8)に(2)く(9)」で、焼肉の日。
実にわかりやすい語呂合わせである。二重丸。
焼肉業界は、BSEによる打撃を大きく受けて、一時、多くの店舗が
閉鎖に追い込まれたことは記憶に新しい。
農林水産省認可 事業協同組合 全国焼肉協会のコンテンツでも、BSEに関する項目には、
多数のページが割かれていて、協会の悔しさがにじんでいるように見える。
僕が昔韓国に旅行をした時は、当然の如く焼肉三昧の日々を過ごしたの
だけれど、この、焼肉の本場とも言える国も、あの打撃を受けたのだろうか。
韓国旅行の際、何より驚いたのは、焼肉屋に入ると、多種多様なキムチや
サンチェが、当たり前のように無料でついてくることだった。
韓国でも、カルビ焼肉は高級料理で、日本と比べてそれほど安いわけでもない
のだが、こういった付け合わせが無料でついてくるのは気分がいい。
サンチェに巻いて食べる焼肉は実に美味しいのだけれど、日本では基本的に
別料金(しかも高い)というのが基本だから、ためらってしまうことも多いからだ。
韓国で、もう一つ驚いたのは、豚肉の焼肉店が多いことだった。
デジカルビと呼ばれる豚のカルビは、日本ではあまり見かけないけれど、
韓国では、ごく普通に、専門店が存在し、しかも牛焼肉に比べてかなり安価な
価格で食べられる。
もちろんこれも僕は試してみたのだけれど、牛をイメージしてしまうせいか、
どうにも口に合わなかった記憶がある。
今で言えば、吉野家に牛丼を食べに言ったら豚丼だった*1というような
感じだろうか。
*1:実際は全然違うことなのかもしれないが、もうかなり昔のことなので詳しく思い出せない。