昨日は、3月12連勤の振替休日だった。
久しぶりの平日休暇ということで、僕は、もちろん…。
東亭に出かけた。僕が、東京で一番好きな餃子店だ。
この店は、営業時間が非常に厳しく、店内で食べられるのは、平日の月・火・木・金ランチタイム11:30~14:00のみ。
しかも売り切れ次第終了となってしまうので、非常にハードルが高い店なのだ。
この店の餃子に酔いしれて、僕は、もう10年以上になる。
8年前に、ブログで初めて紹介させていただいた時も…。
去年の平日休暇で食べた時も、絶品だった。
そしてもちろん…。
今回も申し分なかった。
箸で持ってみると、そのずっしり感が伝わってくる。
味わい深い厚めの皮による、カリカリともちもちが絶妙のバランス。ひとくち噛みしめると、ザクザク野菜の旨味が溢れ出す。ニンニクもたっぷり効いていて、身体に元気をくれる餃子だ。
いやぁ、本当にこの店の餃子は素晴らしい。
と。ここで僕は思った。最高の餃子店に来ていて、折角iPhone 5SとSEをツインで持ち歩いているのだから、この餃子を撮り比べてみようか…と。
SEでは、カメラの性能が6Sと同等になったということで、最高の餃子が、5Sよりもさらに美しく残せると思ったからだ。
ということで、以下2枚が比較写真になる。
まずは、iPhone 5Sで撮った餃子。
そして…。
iPhone SEで撮った餃子。
正直に言うと、僕には違いがよくわからなかったw
うーん。料理の写真を撮るぐらいならば、5SだろうがSEだろうが、大して変わらないということだろうか。
カメラについては、僕は非常に素人なので、画像の違いを理解し切れていないところがあるかもしれないし、風景や暗所などだと、もっと違いが出てくるのかも知れないので、今後も引き続き検証してみたい。
僕の餃子が提供された13時半。入口の掲示が「仕込み中」に掛け替えられた。
営業時間は14時までだが、ラストオーダーは13時半なのだ。非常に訪問条件が厳しい店だけれど、それをもってしても、行く価値が絶対にある。
次回の平日休暇でも、是非訪れたい。